LA INVENCIÓN DE
LOS PLAGUICIDAS Y LA REVOLUCIÓN VERDE
En la actualidad, el 40 % de la producción
mundial de alimentos procede
de tierras irrigadas. Conforme se intensifique la
escasez de agua, se irá acentuando
los problemas de
reparto entre distintos sectores
(la agricultura consume actualmente el 70 %, la industria el 20 %, el 10 %
restante es para consumo humano y residencial).
Bioacumulación, la acumulación de los
pesticidas en la grasa y las vísceras sin que lleguen a descomponerse, hace que
con el tiempo podamos volver a tenerlos disponibles en nuestro cuerpo a partir
de nuestra propia grasa (incluida la de la leche materna).
CLASES
DE PLAGUICIDAS Y
ABONOS
1. INSECTICIDAS
Los insectos son los que más plagas
ocasionan, causando grandes daños en las cosechas y transmitiendo enfermedades.
Más de la mitad de los pesticidas son del grupo de los insecticidas.
Desde
hace milenios los
hombres utilizan sustancias como
cenizas, azufre, compuestos arsenicales, tabaco molido, cianuro de hidrógeno,
compuestos de mercurio, zinc y plomo, etc. para luchar contra los insectos. Son
los llamados insecticidas de la 1ª generación, en general muy tóxicos, poco
efectivos en la lucha contra la plaga y muy persistentes (hasta 50 años sin
degradarse). Hoy día se usan muy poco y bastantes de ellos están prohibidos por
su excesiva toxicidad.
1.1 LOS ORGANOCLORADOS (DDT, ALDRIN,
ENDRIN, LINDANO, ETC.).
Por su
gran estabilidad química son poco biodegradables. Son solubles en disolventes
orgánicos y en
grasas lo que
hace que se acumulen en los tejidos grasos de los
organismos. Son insolubles en agua lo que dificulta su eliminación por la
orina. Se bioacumulan, es decir, van
aumentando su concentración
al ir ascendiendo en la cadena
trófica. Son neurotóxicos y
teratogénicos, es decir,
se acumulan en el
sistema nerviosos central y atraviesan la placenta, así como en otros tejidos
ricos en lípidos y en la leche materna. Pueden lesionar el hígado, los riñones
y los pulmones.
·
EL CASO DEL DDT
Fue presentado al mundo como la solución para
todas las plagas sin efectos negativos para el hombre. En 1948 su descubridor
mereció el Premio Nobel en reconocimiento al avance que este producto había
representado en la lucha contra las enfermedades y las plagas. En los primeros
año, su uso evitó la muerte de 5 millones de personas cada año, además protegió
cosechas y aniquiló insectos domésticos.
Su facilidad de obtención y aplicación, la
rapidez de sus resultados y su costo reducido extendieron su uso indiscriminado, sin sospechar los efectos negativos sobre
los seres vivos y el ambiente, efectos que aún hoy, después de mas de 20 años
desde su prohibición, persisten.
En intoxicación aguda los organoclorados
originan convulsiones nerviosas, y en forma crónica, problemas de tipo
nervioso, hepático, hemático, cáncer y posiblemente alergia.
1.2 LOS
ORGANOFOSFORADOS (MALATION, PARATION, ETC.).
Son poco persistentes (días) y se eliminan en
la orina. Muy tóxicos para el hombre, tanto como los más conocidos venenos como
el arsénico, la estricnina o el
cianuro. Fueron desarrollados
a partir del gas neurotóxico preparado por los alemanes en la 2ª Guerra
Mundial. Los órganos más afectados por intoxicación aguda con estos productos
son: el sistema nervioso, el sistema muscular y el aparato digestivo, además
ocasiona problemas neurorrespiratorios y cardiovasculares. Las secuelas que
pueden quedar son cambios en el comportamiento y en la capacidad de atención,
desarreglos mentales, degeneración neuromuscular y fatiga crónica. Se usan
mucho en agricultura.
1.3 LOS CARBAMATOS
(EL CARBARIL, DE NOMBRE COMERCIAL SERVIN; O EL PROPOXUR, LLAMADO BAYGON, ETC.).
Son
poco persistentes (días) y se eliminan en la orina. Son poco tóxicos para el
hombre pero menos eficaces en su acción como pesticidas que los
organofoforados. Se usan menos en agricultura y más en interiores, como
insecticidas caseros, etc. Se ha demostrado que algunos carbamatos producen
efectos teratogénicos irreversibles. Atraviesan la barrera placentaria y alcanzan los tejidos fetales (ojos, hígado y
sistema nervioso).
2. HERBICIDAS
Las plantas no deseadas que crecen en los
cultivos son uno de los problemas clásicos en agricultura. Los herbicidas se
han desarrollado para destruir estas malas hierbas.
Hay herbicidas selectivos que solo matan
algún tipo de plantas (los hay que eliminan las plantas con hoja ancha mientras
que otros eliminan las hierbas
gramíneas) y otros
no selectivos que matan toda la vegetación.
Los dos herbicidas más comunes tienen una
estructura química similar a la de la hormona del crecimiento de algunas
plantas. Son el ácido 2,4- diclorofenoxiacético (2,4-D) y el ácido 2,4,5-
triclorofenoxiacético (2,4,5-T). Destruyen
las plantas de "hoja ancha", pero no las gramíneas (hierbas y
cereales). Son muy utilizadas como herbicidas en cultivos de trigo, maíz,
arroz, etc.
2.1 GLIFOSATO
Es un herbicida sistémico que actúa en post-
emergencia, no selectivo,
de amplio espectro, usado para
matar plantas no
deseadas como pastos anuales y
perennes, hierbas de hoja ancha y especies leñosas. Su nombre comercial más
conocido es el Roundup.
Se considera entre los primeros plaguicidas
que causan incidentes de
envenenamiento en humanos. La
mayoría de éstos han involucrado irritaciones dermales y oculares.
También se han dado náuseas y mareos, así
como problemas respiratorios, aumento de la presión sanguínea y reacciones
alérgicas.
2.2 FUNGUICIDAS
Algunos fungicidas inhiben la capacidad del
cuerpo para producir hormonas. (Colborn et al., 1997).
El pesticida ideal debería tener "acción
restringida", es decir ser un producto que matara al organismo que forma
la plaga sin dañar a otras especies. Debería ser de rápida descomposición, de
forma que, cuanto antes, originara compuestos no peligrosos. Tendría que
permanecer en el sitio en el que se aplica, sin desplazarse a otros lugares.
3. ABONOS
3.1 FOSFATOS
Con los fosfatos solubles ocurre que un
porcentaje de ellos puede ser lavado hasta la capa freática, produciendo o
agravando la eutrofización que produce la muerte de nuestros ríos y lagos. El
exceso de sales potásicas en las plantas pueden producir problemas de salud.
El exceso de N, P o K en el suelo también
puede provocar antagonismos con otros nutrientes y debilidad en la planta. Esta
falta de oligoelementos en el alimento puede producir carencias en nuestro
organismo, y enfermedades derivadas de éstas.
3.2 NITRATOS
Además de por el agua, podemos ingerir
nitratos a través de las propias plantas. Los vegetales tienen tendencia a
acumular el N y los demás elementos minerales en diversas formas en sus
tejidos. Sobre todo las hortalizas de hoja ancha (lechugas o espinacas) y las
de raíz (remolachas o zanahorias), en presencia de abonados químicos
nitrogenados poseen niveles excesivamente altos de N soluble en sus tejidos
(nitratos fundamentalmente).
Los nitratos en ciertas condiciones se
transforman en nitritos. Estos suponen un riesgo alto para la salud ya que, a
partir de ellos, en nuestro organismo se forman las nitrosaminas, que son
potentes cancerigenos.
4. PROBLEMAS DE LA AGRICULTURA ACTUAL
La
agricultura siempre ha supuesto
un impacto ambiental fuerte. Tala de
bosques para tener suelo apto para el cultivo, construcción de embalses para
regar cultivos excedentarios, canalización de ríos, etc. La
agricultura moderna ha
multiplicado los impactos negativos sobre el ambiente. El agotamiento
del suelo, la contaminación por plaguicidas
y fertilizantes, la deforestación o la pérdida de biodiversidad genética, son
problemas muy importantes a los que hay que hacer frente.
4.1 LAS VÍAS DE
CONTAMINACIÓN AGRARIA
Los productos agroquímicos que aplicamos
sobre el suelo o directamente sobre la planta, pasan a otros medios
circundantes e interconectados: suelo, aguas
superficiales y subterráneas, atmósfera y a los seres vivos.
Además, tanto en el suelo como en la planta
estos productos se transforman y se degradan en otros productos, a veces más
persistentes y más tóxicos que la propia materia activa original.
4.2 TRANSGÉNICOS
La manipulación genética para conseguir
productos más rentables acarrea riesgos para la salud y el medio ambiente
todavía no suficientemente valorados.
4.2.1 Monocultivo
El campo del monocultivo es un ecosistema muy
simple, con muy poca variedad de organismos, y no contiene, como le sucede al
ecosistema natural, muchas más especies, algunas de las cuales mantienen controladas
las plagas de
forma natural. La práctica del monocultivo conlleva una fertilización no
racional y un uso indiscriminado de pesticidas, que a su vez produce una
creciente creación de resistencias tanto en las plagas, enfermedades y las mal
llamadas “malas hierbas”.
En agricultura, tan sólo 6 híbridos de maíz
conforman el 70% del cultivo mundial.
El ADN
transgénico puede “escaparse” hacia plantas silvestres emparentadas, creándose
plantas de difícil control. Además las plantas genéticamente modificadas puede producir sustancias tóxicas.
5. DAÑOS PRODUCIDOS EN LA FABRICACIÓN DE PLAGUICIDAS
Las
dioxinas y los furanos se
sintetizan en los procesos de
fabricación de algunos pesticidas. Hay varios cientos de dioxinas y furanos
pero en su mayoría sólo son ligeramente o nada tóxicos. Pero una docena de
ellos están entre las sustancias más toxicas que se conocen. Son preocupantes
los efectos a largo
plazo que pueden
darse en personas expuestas a
dosis muy bajas, ya que no se eliminan con facilidad (tardan cinco años en
reducirse a la mitad) ni se degradan y, por tanto, van acumulándose en los
tejidos.
6. DAÑOS PRODUCIDOS POR EL USO DE FERTILIZANTES Y PLAGUICIDAS
Las aplicaciones aéreas y la volatilización
de los tratamientos en superficie, son las vías de contaminación agraria de la
atmósfera.
La volatilización de los productos
resultantes de la degradación de los fertilizantes nitrogenados como los óxidos
de nitrógeno, reaccionan con el agua dando ácido nítrico que genera lluvia
ácida.
Dioxinas se generan en procesos industriales
y en la incineración de Residuos Sólidos Urbanos. Son las sustancias
artificiales más tóxicas para la salud, una simple dosis de 6 millonésimas de
gramo de la dioxina más letal, que es la 2,3,7,8-TCDD, mata a una rata.
El bromuro de metilo es 50 veces más dañino
para la capa de ozono que el cloro.Entre un 5-10 % de la perdida de la capa de ozono planetaria es debida al bromo.
La lluvia ácida destruye bosques, cultivos, suelos, lagos.
La Organización Internacional del Trabajo calcula que el número de intoxicados al año por pesticidas es de 5 millones y los muertos son 40.000.
La mayoría de los agroquímicos son cancerígenos, bioacumulativos, tóxicos para la reproducción, provocan esterilidad, mutaciones genéticas, alergias o alteran el sistema inmunológico, incluso en dosis bajas. Son tóxicos por contacto, ingestión o inhalación.
7.1 DAÑOS AL AGRICULTOR
En el sector agrario hay tasas muy elevadas
de ciertos tipos de cáncer en agricultores y otros trabajadores agrícolas.
Los agricultores son las primeras victimas,
asesorados por los intereses de las grades multinacionales productoras de
biocidas. En las zonas de agricultura intensiva (invernaderos de El Ejido,
etc.), están aumentando alarmantemente los casos de
cáncer cerebral, el
gástrico, el de próstata, el de testículos o el Linfoma no
Hodgkin. (N. Olea 1998)
Estudios realizados por el
Servicio de Salud en Almería relaciona
con el uso de organofosforados en la agricultura, el mayor índice de suicidios
y depresiones y de enfermedades mentales, temblores y cefaleas.
Se le achaca a un descenso del litio en la
sangre, producido fundamentalmente por los plaguicidas organofosforados
(paratión, metamidofos o clorpirifos) y por herbicidas como el paraquat.
7.2 DAÑOS AL
CONSUMIDOR
Los plaguicidas pueden causar enfermedades
agudas, subcrónicas o crónicas. Las agudas (vómitos, diarrea, aborto, cefalea,
somnolencia, alteraciones del comportamiento, convulsiones, coma, muerte) son
aquellas en las que el efecto se observa
de manera inmediata,
generalmente a altas dosis.
El contacto con pesticidas y su entrada al
organismo se produce por exposición laboral y en el hogar debido a usos y
aplicaciones incorrectos, falta de
medidas preventivas y de protección, almacenamiento ina- decuado, reutilización
de envases (come- deros de animales, almacenamiento y traslado de agua) y
fumigaciones aéreas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario